EEUU de Pochettino debuta triunfal ante Panamá y visita con todo a México

Jugadores de la selección de Estados Unidos celebran un gol ante Panamá en un partido amistoso jugado en Texas que marcó el inicio de la era de Mauricio Pochettino como coach del USMNT. Foto: EFE/DUSTIN SAFRANEK

¡Dos a cero de bienvenida! La era del coach argentino Mauricio Pochettino al frente de la selección de fútbol de Estados Unidos arrancó con un trabajado triunfo por 2-0 en partido amistoso de Austin (Texas) contra Panamá, decidido por los goles del neoyorquino Yunus Musah y del texano de sangre mexicana Ricardo Pepi en la segunda mitad.

Tuvo que sufrir el «Team USA» para tumbar a Panamá, pero el primer gol como internacional absoluto de Musah, tras una conexión entre futbolistas del Milan con Christian Pulisic, y el undécimo gol de Ricardo Pepi, en el añadido, le permitieron a Pochettino arrancar con buen pie, para así poder afrontar airoso el juego amistoso del próximo martes ante México en Guadalajara.

El estratega gaucho debutó con un duelo contra un viejo conocido como los «Canaleros», una selección que el pasado junio le ganó 2-1 en Atlanta en la fase de grupos de la Copa América 2024 y dejó a los estadounidense tocados.

El entonces seleccionado dirigido por Gregg Berhalter se despediría de esa Copa América, organizada en casa, por la puerta de atrás con una derrota contra Uruguay en la tercera jornada de la fase de grupos.

Berhalter ya no está en el banquillo de EE.UU. y acaba de firmar como nuevo técnico del Chicago Fire. La selección estadounidense ha disputado, con entrenador interino en el banquillo, unos amistosos grises en septiembre acabados con derrota contra Canadá (1-2 en en Kansas City) y empate contra Nueva Zelanda (1-1 en Cincinnati).

Pochettino debuta triunfal ante Panamá y visita con todo a México
El seleccionador Mauricio Pochettino debutó airoso en el banquillo del USMNT. Foto: EFE/DUSTIN SAFRANEK

En esta ocasión aunque se trataba de un amistoso, se notó la tensión en la escuadra de Estados Unidos al principio del cotejo y apenas hubo oportunidades de gol en la primera mitad. La mejor la tuvo Brendan Aaronson al borde del descanso, pero su disparo cruzado fue parado por el cancerbero centroamericano Orlando Mosquera.

Pero las emociones que faltaron en la primera mitad llegaron en la segunda etapa. Tras poco más de tres minutos de juego, «El Capitán América» Pulisic cerró una veloz pared con el delantero Josh Sargent por la izquierda y colgó el centro que su compañero en el Milan italiano, Yunus Musah, rematara a placer para abrir 1-0 el marcador.

De esta manera, el ex centrocampista del Valencia español celebró el primer gol de su carrera como internacional. A los 21 años, Musah, nacido en el Bronx, Nueva York, de padres inmigrantes de Ghana, y criado en Italia e Inglaterra, ha eleveda su nivel, derrochando esfuerzo en la volante e esta vez impactando las redes rivales.

Estados Unidos pudo ampliar distancias pocos segundos después, pero Mosquera logró una gran parada tras un disparo del «Colorado» Sargent. Y en el otro lado del campo, fue el portero local Matt Turner, el que se lució con dos paradas consecutivas que negaron el empate a Édgar Bárcenas y a José Luis «El Puma» Rodríguez.

La gran actuación del portero del Nottingham Forest protegió la ventaja de EE.UU., que sentenciarían el choque en el minuto 94, cuando Haji Wright sacó un centro raso desde la banda izquierda para que Pepi rematara dentro del área estableciendo el definitivo 2-0 en el tablero.

El delantero estadounidense, de herencia mexicana, Ricardo Pepi, celebra tras anotarle un gol a Panamá en partido amistoso en su estado natal de Texas. Foto: EFE/DUSTIN SAFRANEK

Tras este resultado, Panamá se enfrenta a Canadá en su segundo amistoso de esta fecha FIFA, con la mirada puesta en los partidos de cuartos de final de la Liga de Naciones de la Concacaf del mes de noviembre, donde los panameños esperan rival. El compromiso de los «Canaleros» visitando a canadienses es el martes 15 (7:30 pm ET) en el BMO Field de Toronto.

De su lado, el «Equipo de las Barras y las Estrellas» que dirige Mauricio Pochettino se mide ante la selección de México en el Clásico de la Concacaf fijado para este martes 15 de noviembre (10:30 pm ET) en el estadio Akron de Guadalajara (Transmitido por TNT, Max y Futbol de Primera Radio).

El «Tri» azteca entrenado por el Javier «El Vasco» Aguirre viene de resignar un magro empate 2-2 ante un equipo alternativo del club Valencia español en partido realizado en la ciudad de Puebla. Alexis Vega (8’) y Ozziel Herrera (33’) adelantaron a los mexicanos pero el doblete de Dani Gómez (43’ y 62’) selló la paridad en el marcador que no le gustó nada al público local.

Así Alinearon

– Estados Unidos (2): Matt Turner; Joe Scally, Mark McKenzie, Tim Ream, Antonee Robinson (Kristoffer Lund, 67); Gianluca Busio (Tanner Tessmann, 67), Aidan Morris,; Yunus Musah (Alex Zendejas, 85), Brenden Aaronson (Malik Tillman, 78), Christian Pulisic (Haji Wright, 67); Josh Sargent (Ricardo Pepi, 67).

– DT: Mauricio Pochettino (Argentino).

– Panamá (0): Orlando Mosquera; Fidel Escobar, Edgardo Fariña (Jiovany Ramos, 61), Roderick Miller (Abdiel Ayarza, 78); Michael Murillo, Cristian Martínez (Carlos Harvey, 70), Adalberto Carrasquilla (Aníbal Godoy, 70), César Blackman; Edgar Bárcenas (Freddy Góndola, 70), Eduardo Guerrero (José Fajardo, 69), José Luis Rodríguez.

– DT: Thomas Christiansen (Español).

– Goles: 1-0, m.50: Musa; 2-0, m.94: Pepi.

– Árbitra: Katia García Mendoza (México). No hubo amonestaciones.

– Incidencias: Partido amistoso disputado en el estadio Q2 Stadium de Austin (Texas), ante cerca de 20.000 espectadores.

(Con reporte de Andrea Montolivo, de EFE)