El Saprissa empata con el Antigua tras fallar dos penales en Guatemala

El árbitro panameño Oliver Vergara expulsa a Dennis Ramírez (c), del Antigua, en un partido de los cuartos de final de la Copa Centroamericana de Concacaf, jugado en el estadio Pensativo en Antigua (Guatemala). Foto: EFE/ Fernando Ruiz

No llegó el invitado «Don Gol». El Saprissa, de Costa Rica, empató sin goles con el Antigua en Guatemala tras fallar dos tiros penales en el duelo de ida entre ambos equipos por los cuartos de final de la Copa Centroamericana de la Concacaf.

El resultado deja abierta la serie para el partido de vuelta programado para el próximo martes 1 de octubre, donde los costarricenses buscarán amarrar su pase a la semifinal del certamen en condición de local.

Además de los dos penaltis fallados, el Saprissa también desaprovechó su superioridad numérica por 40 minutos, tras la expulsión al inicio del segundo tiempo por parte del centrocampista estadounidense guatemalteco de Antigua, Dennis Ramírez.

El primer penal errado por los «Ticos» llegó al minuto 27 mediante Ariel Rodríguez, tras ser detenido por la felina estirada del portero del Antigua, Luis Morán, figura del partido para el club chapín.

El segundo penalti desaprovechado por el Saprissa lo falló Óscar Duarte, cuyo disparo se estrelló en uno de los postes de la portería chapina al minuto 75, a solo 15 del pitazo final.

Fue así como el club costarricense, bajo el mando de Vladimir Quesada, se llevó un punto del estadio Pensativo en Antigua Guatemala, aunque con sabor agridulce tras desperdiciar los dos disparos desde los doce pasos y también la tarjeta roja sufrida por Ramírez.

En el mismo sentido, pese a tener un jugador menos casi la mayoría del segundo tiempo, el Antigua asustó a los visitantes con un tiro del brasileño Romario Da Silva al minuto 64.

El encuentro, disputado en Antigua Guatemala, unos 50 kilómetros al oeste de la Ciudad de Guatemala, contó con unas 4.000 personas en las gradas y tuvo como novedad el uso de árbitro asistente de vídeo (VAR) para algunas jugadas, incluido el segundo penal marcado por el árbitro central, el panameño Oliver Vergara.

La serie entre el Antigua y el Saprissa es una de las cuatro llaves de la fase final de la Copa Centroamericana de la Concacaf, que reparte seis boletos a la Liga de Campeones de la Concacaf el próximo año.

El Antigua necesitará de un empate con goles o un triunfo en el encuentro de vuelta en San José la próxima semana para poder certificar su boleto a las semifinales del torneo.

Ruta al título en la Copa Centroamericana 2024. Foto: @Concacaf

Por la gloria Centroamericana

Los Cuartos de Final de la Copa Centroamericana Concacaf 2024 se juegan del 24 al 26 de septiembre con los duelos de ida y del 1 al 3 de octubre, con los cotejos de vuelta en casa del club mejor clasificado en cada enfrentamiento.

Luego, los cuatro equipos ganadores avanzarán a las Semifinales y clasificarán a la Copa de Campeones Concacaf 2025 (donde ya esperan los clubes clasificados: los mexicanos América, Guadalajara, Monterrey, Cruz Azul, Pumas y Tigres, y los estadounidenses Columbus Crew, LAFC, Colorado Rapids y Sporting Kansas City).

Los cuatro conjuntos perdedores de los Cuartos de Final avanzarán a un Repechaje, donde se enfrentarán por los dos lugares restantes para los clubes centroamericanos a la Copa de Campeones del próximo año.

Este es el calendario de los partidos de la Copa Centroamericana Concacaf 2024 (Horarios anunciados en tiempo del este de Estados Unidos – ET):

4tos. de Final – Partidos de Ida

– Martes 24 de septiembre:
22:00 Antigua 0 – 0 Deportivo Saprissa – Estadio Pensativo, Antigua Guatemala, GUA

– Miércoles 25 de septiembre:
20:00 Real Estelí 2 – 1 Aguila – Estadio Independencia, Esteli, NCA
22:00 Motagua 2 – 2 Herediano – Estadio Nacional Chelato Uclés, Tegucigalpa, HON

– Jueves 26 de septiembre:
22:00 Comunicaciones vs LD Alajuelense – Estadio Cementos Progreso, Guatemala, GUA

4tos. de Final – Partidos de Vuelta

– Martes 1 de octubre:
22:00 Deportivo Saprissa vs Antigua GFC – Estadio Ricardo Saprissa, San José, CRC

– Miércoles 2 de octubre:
20:00 Aguila vs Real Estelí – Estadio Cuscatlán, San Salvador, SLV
22:15 Herediano vs Motagua – Estadio Fello Meza, Cartago, Costa Rica

– Jueves 3 de octubre:
22:00 LD Alajuelense vs Comunicaciones – Estadio Alejandro Morera Soto, Alajuela, CRC