Líder Argentina, sin Messi, elimina a Perú con doblete de Lautaro

El delantero Lautaro Martínez clavó dos goles a Perú en partido de cierre de grupo A de la Copa América 2024, en el estadio Hard Rock de Miami, donde la figura fue el veterano Angel Di María. Fotos: CRISTÓBAL HERRERA-ULASHKEVICH;

Cornadas felices en la Copa América 2024. Dos nuevos goles de Lautaro «Toro» Martínez, al principio y al final de la segunda mitad, certificaron el pase a cuartos de final de Argentina como primera del Grupo A con paso perfecto y la eliminación de una floja selección de Perú, que en ningún momento creyó en sus posibilidades.

Obligado a vencer, el conjunto peruano de Jorge Fossati ofreció una pálida imagen, sin más ambición que frenar el juego albiceleste. Muy poco para lo que se le exigía en este partido de la tercera jornada disputado en el Hard Rock Stadium, de Miami, ante 65.000 espectadores.

La «Blanquirroja» lo logró en la primera mitad, cuando apagó el entusiasmo de los argentinos con una línea defensiva de cinco y muchas faltas, pero su plan no resistió al comienzo del segundo tiempo, porque Lautaro está en racha. Anotó el «Toro», tras un gran pase de Ángel di María, y claudicó Perú, a la que no le valió con el cambio de piezas en el ataque .

Lautaro «Toro» Martínez marcó el 2-0 de Argentina sobre Perú en la Copa América 2024. Foto: EFE/EPA/CRISTÓBAL HERRERA-ULASHKEVICH

Argentina, pese a tener a Lionel Scaloni en el palco, sancionado y comunicado por un walkie talkie con Pablo Aimar; al astro Leo Messi en el banquillo, lesionado, y a los menos habituales sobre la cancha, no tuvo muchos problemas para sumar el tercer triunfo en el certamen para llegar a los perfecto 9 puntos.

Solo tuvo motivos para desesperarse en el primer tiempo, cuando pese a tener siempre el balón y a sumar hasta cinco saques de esquina en los primeros minutos, no exigió al portero incaico Pedro Gallese más que en tres ocasiones; un tiro libre de Leandro Paredes a la escuadra (m.25), un disparo flojo del «Fideo» Di María y un remate a bocajarro de Giovanni lo Celso, en el 44, que despejó con los pies el arquero.

La «Scaloneta» festeja su puntaje perfecto en Miami. Foto: EFE/Cristóbal Herrera

Tras el paso por vestuarios, con la «Albiceleste» muy puntual sobre la cancha para evitar nuevas sanciones, se cayó el castillo de naipes de la bicolor peruana, que pudo acabar goleada. Anotó el «Toro» Lautaro, se anuló un gol por fuera de juego a Nicolás Tagliafico y hasta Leandro Paredes falló un tiro penal, mandando el balón al poste.

El posterior carrusel de cambios no hizo más que confirmar que la selección Argentina ya pensaba en los cuartos de final de la Copa América, a jugarse en Houston el jueves 4 de julio (contra Ecuador o México), y a un Perú en un merecido regreso a casa con una equipaje cargado de dudas.

Todos, menos Lautaro, que insaciable aprovechó una nueva ocasión para aumentar su cuenta a los 87 minutos y dispararse en la tabla de artilleros. Después de empujar en la espalda al defensor peruano Aldo Corzo quien cayó desequilibrado, el «Toro» colocó el balón con jerarquía por encima de Gallese para establecer cifras definitivas en la «Capital del Sol».

Oliver Sonne, el debutante carrilero «Vikingo», de Perú, disputa la pelota con el lateral zurdo Nicolás Tagliafico, de Argentina. Foto: EFE/EPA/CRISTÓBAL HERRERA-ULASHKEVICH

Así Alinearon

– Argentina (2): Emiliano Martínez; Gonzalo Montiel, Germán Pezzella (Lucas Martínez Quarta, m.82, Nicolás Otamendi, Nicolás Tagliafico; Giovanni lo Celso (Enzo Fernández, m.65), Leandro Paredes (Guido Rodríguez, m.76), Exequiel Palacios; Ángel di María (Valentín Carboni, m76), Lautaro Martínez, Alejandro Garnacho (Nicolás González, m.65).

– DT: Walter Samuel (por el sancionado Lionel Scaloni)

– Perú (0): Pedro Gallese; Aldo Corzo, Carlos Zambrano, Alexander Callens, Marcos López (Christian Cueva, m.78); Sonne Christensen, Sergio Peña, Wilder Cartagena (Jesús Castillo, m.46), Edison Flores (Gianluca Lapadula, m.57); Bryan Reyna (Franco Zanelatto, m. 63), Paolo Guerrero (José Rivera, m.57).

– Seleccionador: Jorge Fossati (Uruguay).

– DT: 1-0: m.47: Lautaro Martínez. 2-0m.87: Lautaro Martínez

– Árbitro: César Ramos (México). Amonestó a los peruanos Guerrero, Cartagena, Flores, Zambrano y Cueva y al argentino Paredes.