México humillado por Uruguay a pocos días de la Copa América

Con triplete de Darwin Núñez y un tanto de Facundo Pellistri la «Garra Charrúa» propinó soberana goliza al «Tricolor» del Jimmy Lozano. Fotos: EFE/ Todd Pierson

Baile charrúa y humillación azteca. El delantero Darwin Núñez, del Liverpool inglés, anotó tres goles para liderar el ataque de la selección de Uruguay en la victoria por 0-4 sobre México en un partido amistoso jugado en Denver, Colorado (Estados Unidos) antes del inicio de la Copa América 2024.

Núñez y Facundo Pellistri convirtieron por los uruguayos que le dieron un baile a un rival sin capacidad de respuesta. Así la «Garra» uruguaya propinó soberana goliza al «Tricolor» del coach Jimmy Lozano.

En un duelo de preparación para la Copa América, Uruguay pasó la prueba con buena nota, en tanto México, que jugó con muchos jóvenes como parte de un cambio generacional en el equipo, mostró estar lejos de su mejor momento.

César Huerta y Gerardo Arteaga, de México, disputan el balón con Facundo Pellistri, de Uruguay, en un partido amistoso internacional en el estadio Empower Field en Mile High en Denver, Colorado (EE.UU.). Foto: EFE/ Todd Pierson

Temprano la «Celeste» impuso su ley ante un rival que dio facilidades en la defensa y recibió castigo. En el minuto 7 Núñez aceptó un servicio de Rodrigo Bentancur y de zurda puso el 0-1, después de lo cual los mexicanos adelantaron líneas y estuvieron cerca de empatar con un golpe de zurda de Roberto «El Piojo» Alvarado al travesaño.

Los sudamericanos siguieron adelante y en el 27 ampliaron la diferencia con un gol de derecha del habilidoso Pellestri a pase de Brian Rodríguez, definiendo por bajo otra vez con una zaga vulnerable y un portero como Raúl «Tala» Rangel que no dio seguridad.

Posteriormente, César «Chino» Huerta llegó al área con ventaja y disparó por fuera, otro error de México, que segundos después recibió el tercer golpe, el segundo gol de Núñez, conectando el balón en el área chica a pase de Maximiliano Araujo.

El lateral mexicano Arteaga controla el balón ante el volante uruguayo Pellistri, en la abultada victoria de los sudamericanos sobre los aztecas. Foto: EFE/ Todd Pierson

La historia de la segunda mitad fue parecida. En el 59 Núñez amplió la ventaja a 0-4, con otro zurdazo, esta vez con asistencia de Pellestri.

Frustrada, la afición mexicana acudió al grito homofónico que repite cuando el equipo juega mal, pero no insistió en la ofensa.

En el minuto 80 Alexis Vega disparó en un tiro libre, en el primer remate a puerta de México en la segunda mitad, pero el golero visitando Sergio Rochet supo rechazar.

Conforme con el resultado, los uruguayos bajaron la intensidad, bien servidos con la goleada que aplicaban. La mala experiencia de México terminó con invasión de cancha de algunos de sus hinchas, que intentaron tomarse fotos con los jugadores del «Tri».

Aficionados mexicanos animan con la ola en un partido amistoso entre las selecciones nacionales de México y Uruguay en el estadio Empower Field en Mile High en Denver, Colorado. Foto: EFE/ Todd Pierson

Así Alinearon

– México (0): José Rangel; Jesús Orozco, Víctor Guzmán (Luis Romo, m.55), Gerardo Arteaga, Brian García; Édson Álvarez, Orbelín Pineda, Fernando Beltrán (Carlos Rodríguez, m.68); Guillermo Martínez (Julián Quiñones, m.70), Roberto Alvarado (Alexis Vega, m.55), César Huerta (Uriel Antuna, m.56).

– Seleccionador: Jaime Lozano.

– Uruguay (4): Sergio Rochet; Mathías Olivera (Sebastián Cáceres, m.75), José María Giménez, Lucas Olaza; Nahitan Nández (Luciano Rodríguez, m.85) Manuel Ugarte, Maximiliano Araujo, Rodrigo Bentancur; Darwin Núñez (Facundo Torres, m.69), Brian Rodríguez, Facundo Pellistri.

– Seleccionador: Marcelo Bielsa.

– Goles: 0-1, m.7: Núñez. 0-2, m.27: Pellistri. 0-3, m.44: Núñez. 0-4, m.49: Núñez.

– Arbitro: Oshane Nation, de Jamaica. No amonestó.

– Incidencias: Partido amistoso previo a la Copa América celebrado en el Enpower at Mile High, en Denver, Colorado, EE.UU.

Pisaron fuerte los pupilos de Bielsa. Los jugadores de Uruguay celebran un gol de Facundo Pellistri que colaboró en el 4-0 sobre México. Foto: EFE/ Todd Pierson